Sub20: Italia elimina a Colombia, debutante Israel da golpe ante Brasil

Italia acabó con las ilusiones de la selección colombiana e Israel eliminó a Brasil y sigue escribiendo historia.

El Mundial Sub 20 de Argentina conoció este sábado a sus dos primeros semifinalistas, luego de que la Azurra derrotara 3-1 a los ‘cafeteros’ y las israelíes vencieran 3-2 en la prórroga a las campeonas sudamericanas, en dos partidos de cuartos de final disputados en San Juan. .

En semifinales, Italia se enfrentará al ganador del partido del domingo entre Nigeria y Corea del Sur, mientras que Israel se enfrentará al ganador entre Estados Unidos y Uruguay (única selección sudamericana que sigue en carrera).

En la segunda vuelta en el estadio Bicentenario, la “Azzurra” marcó la diferencia y luego empezó a manejarla con inteligencia ante una Colombia que lo intentó hasta el final pero le faltó potencia de fuego para poner en riesgo la victoria de los de Carmine Nunziata.

Cesare Casadei, máximo goleador del torneo con seis goles, allanó el acceso de Italia a las semifinales con un certero cabezazo a los 8 minutos. Luego subió Tomasso Baldanzi a los 38 y Francesco Esposito a los 46.

Fiel a su trayectoria en la competición -marcó todos sus goles en los segundos tiempos-, el equipo de Héctor Cárdenas creció en el complemento. Y el rápido descuento de Johan Torres, de media distancia a los 49, impulsó la búsqueda del conjunto sudamericano, que desperdició varias oportunidades para acercarse en el marcador.

Más temprano en el día, Israel y Brasil animaron un juego cautivador. El equipo dirigido por Ofir Haim lo perdió dos veces y lo igualó dos veces también. Y acabó doblando el brazo del campeón sudamericano con un golazo de su delantero Dor Turgeman, al minuto 103.

Por Brasil convirtieron al delantero Marcos Leonardo, a los 56, y Matheus Nascimento, a los 91. E Israel empató a través de Anan Khalaili, a los 60, y Hamza Shibli, a los 93.

Ya con el marcador 3-2 a su favor, Israel falló dos penaltis consecutivos, uno salvado por Kaique a Ilay Madmon y otro desviado por Ahmad Ibrahim.

Israel, la gran revelación del torneo, acababa de darle la vuelta al marcador ante Japón para clasificarse a los octavos de final, instancia en la que derrotó a Uzbekistán con un gol en los descuentos.

La condición de favorito de Brasil, que buscaba alcanzar a Argentina en el palmarés al lograr su sexto título ecuménico en la categoría, no se reflejó en el desarrollo.

Israel logró su objetivo de evitar que su rival dominara el balón. Así, el equipo de Ramón Menezes nunca se sintió cómodo. Si sobrevivió hasta el final del suplementario fue básicamente por su jerarquía individual.

Leonardo cumplió su cuota: el goleador dibujó una notable parábola del balón con la zurda para sumar su quinto gol en el torneo y poner a Brasil arriba.

Pero los israelíes rápidamente apagaron su celebración. Khalaili, el héroe de la clasificación a cuartos de final por su agónico gol ante Uzbekistán, se alzó entre gigantescos defensores para cabecear un centro y sellar el 1-1.

Por primera vez en el torneo hubo necesidad de tiempo extra. Israel parecía llegar más íntegro físicamente por el desgaste previo de Brasil, que acababa de jugar un tiempo completo con diez ante Túnez y disfrutaba de un día menos de descanso.

Con todo, una vez más Brasil tomó la delantera, con un buen remate del suplente Nascimento. Y una vez más Israel mostró una mandíbula fuerte: solo un minuto después, Shibli empujó el gol dentro del área pequeña.

Posteriormente, Dor Turgeman hizo de las suyas regateando en el área y matando a Kaique en los descuentos de las primeras 15 horas extra.

En la segunda parte de la prórroga ocurrió un hecho insólito. Kaique detuvo un penalti, rebotó e inmediatamente cometió falta sobre un rival. Ibrahim desperdició el nuevo penalti con un remate poco convencional, alargando el suspenso hasta el éxtasis final de los israelíes, que celebraron cara a cara con la afición argentina que los apoyó.

Ahora Israel, cuya inédita clasificación mundialista -como subcampeona de Europa- se saldó con la pérdida de la sede de Indonesia (no aceptaba la presencia de la selección israelí en su territorio) intentará meterse en la final y seguir sorprendiendo al mundo. .

Ver nota completa > Sub20: Italia elimina a Colombia, debutante Israel da golpe ante Brasil