Panel de FIFA analizará más tiempo de descuento en partidos

Los 10 minutos de descuentos que fueron algo habitual en los partidos del Mundial de Qatar vuelven a la agenda futbolística.

La Junta Internacional (IFAB), el organismo de la FIFA que rige las reglas del fútbol, ​​incluyó el miércoles los descuentos en la agenda de su reunión anual del próximo mes. Los cambios aprobados el 4 de marzo entrarán en vigor la próxima temporada.

Se espera que se debatan “posibles medidas que promuevan condiciones más justas para ambos equipos en cuanto al tiempo de juego disponible en un partido, con especial atención a un cálculo más estricto del tiempo añadido”.

Los partidos de 100 minutos fueron rutinarios en la última Copa del Mundo. Los árbitros cumplieron con la recomendación de la FIFA incorporando más tiempo a los descuentos por celebraciones de gol, lesiones, revisión de video árbitros y sustituciones.

La directiva respondió al deseo de la FIFA de tener más acción en el campo y así producir más entretenimiento para la audiencia.

El resultado fue una cascada de partidos que parecía no acabar en el Mundial, sumando 10 o más minutos de descuento.

Aunque un golpe en la cabeza provocó un retraso de más de 14 minutos en el partido Inglaterra-Irán en la primera ronda, se agregaron más de 13 minutos a la segunda mitad de la sorpresiva victoria de Arabia Saudita por 2-1 sobre el eventual campeón, Argentina.

El duelo entre Estados Unidos y Gales, que terminó en empate 1-1 en la segunda jornada del torneo, comenzó a las 22:00 horas en Doha y finalizó al día siguiente tras añadirse 11 minutos de descuento al segundo tiempo.

Las ligas nacionales no han seguido el ejemplo de la FIFA. Algunas ligas se mostraron en contra de un cambio a mitad de curso y pretenden analizarlo al final del mismo.

La reunión de la IFAB en Londres también analizará las pruebas del Mundial de Clubes de la FIFA en Marruecos con comunicaciones en directo entre el VAR y los árbitros.

Otros temas en la agenda incluyen permitir una sustitución adicional cuando un jugador sufre una posible conmoción cerebral, aunque no los cambios de emergencia solicitados por el sindicato mundial de futbolistas (FIFPRO) y los expertos en lesiones en la cabeza.

El panel de la IFAB incluye un representante de la FIFA y las cuatro federaciones británicas. La estructura de votación favorece a la FIFA y, por lo tanto, el órgano rector puede vetar cualquier propuesta.