Según Télam, los consumidores podrían recibir reembolsos en sus compras de hasta $1,000 por transacción.
En este marco, las carnicerías que se adhieran a la iniciativa impulsada desde el Ministerio de Economía “tendrán el beneficio de pagar sólo el 10% de la tasa correspondiente del régimen de autónomos”, lo que implica un descuento del 90% en el importe de la misma.
Las fuentes también indicaron que en el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca Se están definiendo medidas de incentivo para aumentar la oferta de ganado, que también podría anunciarse en los próximos días.
Esta medida de alivio al consumidor se toma en un contexto de aumento de los precios de la carne vacuna. El precio medio de las categorías de consumo. pues el novillo vivo pasó de $309 el kilo en la primera operación de enero a $418 el viernes pasado, lo que implicó una suba del 35%, mientras que en novillos jóvenes el salto fue de $312 a $433 por kilo vivo, un salto del 38%.
Este incremento en los valores de las fincas se tradujo en fuertes alzas en los precios al consumidor, que según el presidente de la Cámara de Mataderos y Proveedores (Camya), Leonardo Rafaelestaban, hasta ahora, entre $350 y $400 por kilo.
Rafael advirtió que el aumento no ha terminado y que aún falta trasladar parte del precio a los mostradores y que el monto en cuestión podría rondar los 200 dólares el kilo. En cuanto a la media res, los incrementos trasladados al comercio minorista por parte de carniceros, frigoríficos y proveedores, y que culminaron la semana pasada, fueron en promedio entre $250 y $300 por kilo.
Entre las principales razones esgrimidas por el sector ganadero y la industria para justificar tal salto de precios, se encuentra el retraso de los valores de la finca y la carne al consumidor respecto a la evolución de la inflación a lo largo del 2022.
Según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), durante los 12 meses del año pasado, el precio promedio al consumidor de la carne creció 42,2%, mientras que el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) reportó un incremento generalizado de precios de 94,8%.
La sequía fue el principal factor que determinó una “estancamiento” en los precios del mercado de la carne, ya que la falta de pastos y agua provocó que los productores se deshicieran de parte de su rebaño por la escasez de alimento para animales, en un contexto en el que el nivel de demanda de los consumidores no requería un mayor volumen de carne para el mercado interno.
Con esta situación convergió una disminución de los precios internacionales, lo que no permitió que el sector exportador impulsara los precios. Para la Sociedad Rural Argentina (SRA), este salto de valores “es claramente una adaptación de precios”.
A modo de ejemplo, desde el Instituto de Estudios Económicos (IEE) de la SRA señalaron que durante todo el 2022 el precio de la finca en pie con destino al mercado local (Novillito +390kg), subió solo 30%, mientras que los cortes de venta al público maracon un aumento del 46%.
“Lo que está pasando con la carne de vacuno es algo que llevamos meses anticipando: una normalización y adaptación de los valores retrasados del año pasado”, resumió el coordinador de la Comisión de Carnes de la SRA, Carlos Odriozola.
Fuente: Télam