Brasil y Paraguay clasifican; Argentina se complica

BOGOTÁ (AP) — Brasil derrotó el lunes 3-1 a Argentina en el clásico del Sudamericano Sub-20 y clasificó al hexagonal final, que definirá los cuatro lugares del Mundial de la categoría, que se disputará en Indonesia entre mayo y junio.

En el estadio Pascual Guerrero de Cali, la “Canarinha” sumó su segundo triunfo del torneo con una demostración de superioridad táctica y física, con la que aprovechó la ansiedad y los errores de la “Albiceleste”, que encajó su segunda derrota consecutiva y terminó en una situación complicada.

Brasil se adelantó a los ocho minutos con gol de Guilherme Biro, quien aprovechó un rechace para anotar con un preciso zurdazo.

Ante la necesidad, Argentina se lanzó al ataque y estuvo cerca de igualar a los 26 con una pena máxima cometida por el arquero Mycael sobre Julián Fernández; Sin embargo, el portero brasileño se resarció y detuvo el remate de Gino Infantino.

El mediocampista del Chelsea, Andrey Santos, aumentó la distancia en el minuto 36 con un ataque individual, que llegó luego de la pérdida de Argentina en el medio campo.

“Estoy muy contento por mi actuación, pero sobre todo por lo que hizo todo el equipo. Sabíamos que sería un partido difícil, pero pudimos lograr nuestro objetivo”, dijo Andrey Santos después del partido.

El conjunto dirigido por Javier Mascherano buscó el descuento en la segunda parte, pero Brasil volvió a marcar a 10 minutos del final con un penalti de Vitor Roque, que acumula tres goles en el campeonato.

La única alegría argentina, que perdió al capitán Agustín Giay por lesión, llegó a los 90 con un cabezazo de Maximiliano González, tras un tiro libre de Nico Paz.

“Pagamos caro los errores, pero no hay excusa. Solo Brasil jugó en la primera mitad y no podemos regalar nada en un torneo como este. No podemos dar esa imagen”, sentenció el central argentino Valentín Gómez.

PARAGUAY AVANZA

Paraguay venció 1-0 a Perú y también aseguró su presencia en la fase final del Campeonato Sudamericano Sub-20.

La ‘Albirroja’ llegó a siete puntos en el Grupo A, mientras que Perú sumó su tercera derrota seguida y se quedó sin opciones de clasificación.

Paraguay consiguió su segunda victoria con el solitario gol de Diego González en el minuto 32, quien marcó con un certero cabezazo, tras un centro de Matías Segovia.

González, lateral zurdo que milita en el Celaya de la segunda división mexicana, fue una de las figuras del triunfo guaraní con su velocidad por la banda y su potente golpe de balón.

La selección peruana tuvo más posesión del balón, pero chocó con la sólida pareja central de Paraguay conformada por Gilberto Flores y Thiago Servín, y los reflejos del arquero Ángel González.

“Dimos el primer paso importante, que es entrar al hexagonal. Ahora vamos partido a partido para alcanzar el sueño que es el Mundial”, declaró el técnico paraguayo, Aldo Bobadilla.

La próxima jornada del Grupo A se desarrollará el miércoles, en el que Argentina jugará su supervivencia ante el eliminado Perú, mientras que el choque estelar lo disputarán Colombia y Brasil.